關鍵字:
關 鍵 字: 分 類: 搜索范圍:  

玻璃逆市漲停創新高

來源:中國玻璃制品網 瀏覽次數: 日期:2013年1月15日 09:20

  1月14日,國內大宗商品周一普遍下跌,但鄭商所玻璃期貨一路攀升,主力1305合約收于漲停板(漲4%),報每噸1502元,創上市以來新高。當日,玻璃期貨交易活躍,成交量達187.88萬手,且玻璃期貨吸引了大量市場資金,持倉量達到50.8萬手,較前一交易日增加19.6萬手。
  
  上海中期期貨分析師見驚雷在接受《國際金融報》記者采訪時表示:“目前玻璃期貨總體仍處于強勢格局中,維持多頭思路操作。”
  
  見驚雷指出,近期玻璃期貨價格強勢上行主要有三方面因素:首先,宏觀經濟預期轉暖,市場信心有所恢復,尤其股市對玻璃的提振作用明顯。其次,玻璃期貨初上市,主要生產企業仍在進行制度建設、搭建團隊等前期準備工作,賣出保值的數量有限。最后,資金參與玻璃期貨積極,高達50萬手左右的持倉量,推高了玻璃期貨價格。
  
  產業鏈方面,在期貨價格上漲的情況下,華南地區價格最先上漲,市場上廠商拉漲情緒仍濃厚。華東地區近期也在考慮提價。1月14日,張家港華爾潤5mm平板玻璃價格報每噸1392元,上漲24元。昆山臺玻5mm平板玻璃價格報每噸1504元,較之前持平。
  
  中國國土資源部部長徐紹史1月11日表示,今年要堅持房地產用地調控政策不動搖,根據房地產市場形勢,普通商品住房用地供應要確保不低于過去5年年均實際供應,保持土地市場平穩運行。目前,玻璃市場正處于需求淡季,不過,市場普遍預計2013年,房地產銷售情況將好于2012年,玻璃需求值得期待。
  
  雖然,2013年1月上旬玻璃庫存增加至2806萬重箱,庫存仍處增加態勢。但市場依然具有信心,見驚雷認為,盡管玻璃庫存較高,但玻璃期貨目前資金面主導,短期仍可能走高。
  
  此外,市場人士還提醒投資者關注即將公布的宏觀數據,上周公布的中國去年12月貿易賬及CPI數據均引發市場重點關注,兩者對大宗商品的影響分別為一正面一負面。1月18日,中國將公布去年第四季度宏觀經濟運行報告,包括去年第四季度和2012年GDP增速等重要數據。這無疑是更重要的數據,對市場影響較大。
  
  見驚雷指出,從具體操作來看,玻璃生產企業需要盡快建立套期保值制度,做好2013年的套保預案。一般投資者維持多頭思路操作,逢回調做多。

所屬類別: 新聞中心

該資訊的關鍵詞為:

此處為可編輯區
体彩十一运夺金玩法