關鍵字:
關 鍵 字: 分 類: 搜索范圍:  

玻璃強勢漲停 建材類期貨集體“井噴”

瀏覽次數: 日期:2013年1月15日 09:20

  周一,玻璃、焦炭與螺紋鋼等建材期貨出現集體“井噴”。玻璃期貨早盤即封漲停,焦炭、螺紋鋼亦增倉上行。專家稱,目前建材類期貨的上漲并非由單一的資金炒作引起,而是基本面、政策面和宏觀面多重利好共振的結果。
  
  廠家醞釀漲價刺激玻璃封停
  
  昨日,玻璃期貨早盤交易時段即封于漲停板。玻璃1305主力合約昨日上午增倉超過20萬手,打破一日增倉12萬手的最高紀錄。
  
  上周末,江蘇華爾潤玻璃將出廠報價上調20元/噸,這成為推升玻璃價格的直接原因。
  
  業內認為,現貨企業此時漲價有兩層意思:第一,上周華南地區市場價格普漲,華東地區有跟進的想法;第二,17日即將召開2013年首次華東地區市場價格研討會,華爾潤想把此次會議的基調定位略有上漲,為春節之后的市場價格上調做好鋪墊。
  
  “廠家醞釀漲價刺激玻璃期貨大漲。”美爾雅期貨分析師邵帥向記者表示,“華爾潤想在春節前推高玻璃價格,為節后漲價做鋪墊。這也反映出現貨企業對后市的看好。”據了解,華南地區部分白玻生產線改生產灰玻或者超白,而終端消費剛性需求有所增加,因此供需面明顯改善。元旦過后,華南地區玻璃價格持續上揚,各生產商累計上調3-6元/重量箱不等,目前多數廠庫存已削減至低位。受此提振,華東地區的現貨企業也有意提高出廠價格。
  
  此外,北京中期分析師周文歡認為,下游房地產需求的相對回升,也是玻璃期貨上漲的有力推手。2012年1-11月份房地產的各項數據顯示,樓市筑底反彈勢頭已經確立。去年下半年以來,全國商品房銷售面積和銷售額屢創新高。在調控政策沒有放松的前提下,樓市成交量屢創新高,一方面反映了市場旺盛的需求,另一方面也反映了市場預期已有所改變。由于房屋新開工面積從2012年4月份開始出現負增長,按照1年的開發周期計算,預計從2013年3月份開始,市場可能會出現需求的集中增長狀況。
  
  建材類期貨集體上漲
  
  在玻璃期貨漲停的帶動下,焦炭、螺紋鋼等建材類期貨集體走強。焦炭增倉大漲2.18%,創下7個月來新高;螺紋鋼增倉上漲0.96%。
  
  整體來看,目前建材類期貨的上漲并非由單一的資金炒作引起,而是基本面、政策面和宏觀面多重利好共振的結果。
  
  基本面來看,光大期貨分析師唐嘉賓表示,從焦炭產業鏈來看,上游焦煤價格穩步走強,下游鋼價也節節攀升,市場對2013年的終端需求看好,使得近期焦炭一直處于成交活躍、價格穩步向上的過程中。
  
  政策面來看,招金期貨分析師肖龍表示,建材類期貨的反彈是基于國家前期中央經濟會議和城鎮化的利好影響。城鎮化的利好將對建材品種價格將形成中長期利好,短期實際利好并不明顯,而期貨反映的是未來的價格,因而提前上漲。
  
  宏觀面來看,2012年12月份國內CPI同比連續第2個月回升,且上升幅度明顯擴大。北京中期分析師周文歡認為,新一輪物價上漲周期已經開啟。而國內經濟增速回升、財政刺激在保投資方面支出擴大,將為物價回升提供經濟基礎。

所屬類別: 新聞中心

該資訊的關鍵詞為:

此處為可編輯區
体彩十一运夺金玩法